Vous aimez les patates? La crème fraiche? Le saumon?
Parce que c'est noël et que le Nord et le froid c'est cool, petite recette scandinave, pas Slave, scandinave!
Facile, pas long, à la portée du premier Blitz venu...
Pour deux personnes, prenez 2 grosses patates, 2 tranches de saumon fumé, 25cl de crème fraiche et des oeufs de lumps (rouge)
1) On lave les patates choisies grosses et régulière, sans les éplucher on les fait cuire 20 minutes dans l'eau salée, après on les égoutte et les passe 10 minutes à four chaud (230°)
2) Quand les patates ne sont plus brulantes, on va les creuser un peu de façon à en faire un "nid" (l'art consiste à ne pas briser la patate ni la trouer) et on va pouvoir mettre la garniture saumonée
3) Pour la garniture, on fait tiédir la crème dans une casserole, on fait des "lardons" avec les tranches de saumon fumé et on les ajoute dans la crème avec les oeufs de lumps (ça prend une jolie couleur rouge)
4) après 2/3 minutes de cuisson on verse dans les patates la garniture, ensuite on peut mettre des brins d’aneth. Donc voilà c'est prêt et ça se mange tiède
Variante pour les flemmards ou si vous trouvez pas la patate de votre vie, ou si elle vous déçoit
cuisez simplement les patates à l'eau et faite en une purée grossière, dans cette purée faite le trou dans lequel vous verserez la préparation.
En entré pour rester dans le thon ton, vous pouvez faire des toast avec le reste des oeufs de lumps, et d'autre avec la crème et des tranches de concombre.
Si vous le pouvez arrosez d'eau de vie ou d'un vin blanc sec.